Главная » 2009»Февраль»5 » СЕКРЕТ СОСТАВА ЗНАМЕНИТОГО НАПИТКА "КОКА-КОЛА" РАСКРЫТ
СЕКРЕТ СОСТАВА ЗНАМЕНИТОГО НАПИТКА "КОКА-КОЛА" РАСКРЫТ
01:26
Компании
"Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого
напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем,
изготовленным из насекомых.
Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого
Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке
потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который
традиционно считался секретным. Про конкурирующую "Пепси-Кола" даже был
распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем
каждый только половину тайны.
Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет,
поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько
часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в
состав чего угодно - хоть газировки, хоть "паленой" водки. Однако это
будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения,
здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.
На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно
записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота,
кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал
подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким
Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем
отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать,
чем его кормят.
И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта,
помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный
краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого
кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но
самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы.
Кстати, червец - другое название кошенили, происходит вовсе не от слова
"червяк", а от общеславянского "красный", как "червонец".
Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин
совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с
библейских времен, а в пищевой промышленности
уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и
различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для
получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и "зеленые" уже начали
заступаться за бедных букашек-таракашек. Я полностью одобряю запрет на
промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю уже издевательство
над здравым смыслом. Петр ОБРАЗЦОВ